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Faire de la permaculture en aquaponie

  • Temps de lecture :9 min de lecture

Connaissez-vous l’aquaponie ? Cette technique de culture hors-sol associe les plantes et l’élevage de poissons. L’histoire de l’aquaponie remonte vers l’an 1 000. Il s’agit d’une méthode de culture réalisée sur un substrat irrigué par un circuit d’eau fermé. L’aquaponie et la culture permacole sont complémentaires puisqu’elles respectent les mêmes principes écologiques et de développement durable. Découvrez comment allier aquaponie et permaculture facilement !

L’histoire de l’aquaponie

L’aquaponie est une technique de culture qui est loin d’être nouvelle. En effet, elle était pratiquée en Asie et en Amérique centrale chez les Aztèques il y a des millénaires !

Les pionniers

Les Indiens aztèques qui vivaient près du lac Tenochtitlan à Mexico en l’an 1 000 pratiquaient une forme d’aquaponie.  À l’aide de roseaux, de joncs et de boue, ils fabriquaient des radeaux pour constituer de petites îles flottantes, les chinampas. Ils  plantaient leurs cultures qui, au bout d’un certain temps, développaient des racines qui traversaient le sol des radeaux pour suspendre dans l’eau. Certains chercheurs pensent que les Mayas avaient recours à ce type d’agriculture, avant les Aztèques.

Le rôle de l’Asie

Ce sont les Chinois qui ont constaté que les déjections d’animaux pouvaient fertiliser les plantes. Ils ont construit, sur pilotis, des enclos de canards ou de poulet au-dessus d’un enclos de porcs. Les trous dans le sol permettaient le passage des déjections, mais aussi des déchets et des surplus d’aliments. Ils tombaient dans les différents étages jusqu’à atteindre les poissons élevés dans l’étang. L’eau était ensuite déviée vers les champs de riz. C’est la rizipisciculture. 

L’aquaponie et la culture permacole

L’aquaponie est un système très efficace en permaculture, qui participe à vous amener vers le chemin de l’autonomie alimentaire.

Une solution durable

En permaculture, nous recherchons toujours des réponses écologiques et durables. L’aquaponie est une solution 100 % développement durable. Aucune utilisation de pesticide et d’engrais azoté. La production est en continu tout en économisant 90 % d’eau par rapport à l’agriculture maraîchère. Enfin, cette technique peut être utilisée en ville, dans de petits espaces.

Un bassin ou une mare creusée peut devenir productif et augmenter la biodiversité de votre jardin. Vous pourrez produire des quantités de légumes importantes en aquaponie sur une petite surface si elle est bien ensoleillée. 

Technique de l’aquaponie

L’aquaponie répond à la règle d’or de la permaculture : reproduire ce qu’il se passe dans la nature. Les déjections des poissons sont dégradées par des bactéries, qui deviennent alors assimilables par les plantes : 

  • les poissons rejettent leurs excréments (urée et ammoniac) dans l’eau ;
  • l’eau passe dans un bac de billes d’argiles qui fait office de biofiltre pour transformer l’ammoniac en nitrite puis en nitrates, recherchés par les plantes ;
  • les plantes absorbent l’eau chargée en minéraux et la rejettent purifiées pour les poissons. 

Si vous possédez un compost, nourrissez vos poissons avec les vers présents à l’intérieur. 

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Les légumes qui se cultivent en aquaponie et dans le respect de la permaculture

Vous pouvez planter tous types de variétés sauf les légumes racines tels que les pommes de terre. Le céleri, les salades, les tomates, le basilic ou encore les courgettes poussent très bien dans l’eau. 

Planter en aquaponie

Nous vous conseillons de semer en pépinière puis d’insérer les plants avec sa motte directement dans les billes d’argile. La terre autour des racines protège les radicelles, élément indispensable pour l’absorption des nutriments. 

  • Attention à ne pas immerger le collet des salades et autres légumes.
  • En été, protégez votre culture avec une couverture végétale. Une plante récoltée doit être automatiquement remplacée.
  • Prévoyez un espacement de 15 cm entre les salades qui poussent facilement même lors des grandes chaleurs. 

L’entretien

Les plantes indésirables se développent peu en aquaponie.

  • Tous les 6 mois, récupérez les billes d’argile pour les nettoyer à l’eau claire. Ensuite, replacez-les sur 25 à 30 cm d’épaisseur.
  • Mélangez de temps en temps les biofiltres pour faciliter la circulation de l’eau et améliorer le travail des bactéries.
  • Protéger vos plantes du froid en les couvrant avec une mini serre par exemple.
  • Ne rien ajouter, aucun traitement ou engrais qui pourrait dégrader la santé des poissons. 

L’aquaponie et la culture permacole sont des alliées pour l’écologie. L’association des poissons et des plantes offre la possibilité de produire des légumes sans engrais, sans produit chimique, et en utilisant très peu d’eau. Êtes-vous prêt à passer à l’aquaponie ? N’hésitez pas à partager votre expérience avec nous !

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Sources utilisées :