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Mode d’emploi pour cultiver en permaculture avec les enfants

  • Temps de lecture :15 min de lecture

Vous souhaitez inculquer les valeurs de la permaculture à vos enfants ? Ils souhaitent créer leur propre jardin ? Découvrez les principes d’un potager permacole et comment en aménager un facilement chez soi. Dans cet article nous vous conseillons quelques plantes à privilégier afin d’assouvir la curiosité des jardiniers en herbes. Nous avons rédigé ce guide pratique de la permaculture pour enfants pour vous aider à promouvoir le respect de la biodiversité. Il est temps de relever ses manches, et de passer à l’action !

Principes du jardin permacole

Les bases de la permaculture pour les enfants

La permaculture signifie agriculture permanente. Elle fut initiée par un agriculteur japonais nommé Masanobu Fukuka. Ses idées novatrices l’ont poussé à croire que la terre n’avait pas besoin de l’intervention de l’homme pour être préservée. Puis dans les années 1970, deux Australiens, Bill Mollison et David Holmgren ont commencé à médiatiser cette philosophie en publiant un livre en 1978. Ils observent que l’agriculture industrielle menace les sols, le rendant moins fertile et provoquant des effets néfastes sur la biodiversité. À partir de ce constat, ils réfléchissent à une culture qui respecte davantage l’environnement, les animaux et les insectes. Ce sont les bases de la permaculture, à savoir une meilleure considération de la nature et de l’Homme.

Les compagnons de jeu du jardin

Les insectes sont utiles pour l’Homme. Leur présence participe au bon fonctionnement de notre environnement. En voici quelques-uns, indispensables pour notre équilibre :

  • L’abeille : apparue bien avant l’homme il y a 45 millions d’années, elle ne produisait pas de miel. Aujourd’hui, toutes les abeilles butinent de fleur en fleur pour se nourrir de nectar ou de pollen. Cela leur permet d’assurer la pollinisation, c’est-à-dire le transport du pollen pour la reproduction des plantes.
  • La coccinelle : c’est l’un des premiers insectes utilisés par l’Homme. Véritable insecticide naturel, elle dévore jusqu’à 100 pucerons par jour. Une aubaine pour les jardiniers qui souhaitent une culture biologique. La coccinelle mange aussi les cochenilles farineuses, qui font des taches blanches sur les feuilles.
  • Le papillon : leur présence prouve la bonne santé de votre environnement. Ils assurent la pollinisation des plantes, comme le persil, la luzerne et le buddleia (arbre aux papillons). Ils sont également essentiels dans la chaîne alimentaire en nourrissant les oiseaux, les chauves-souris et les batraciens.
  • Moustique : considéré comme un nuisible, il a lui aussi son utilité. Les adultes se nourrissent de nectar de fleurs, donc ils participent à la pollinisation des plantes. Les larves aquatiques du moustique sont une source de nourriture pour de nombreux prédateurs comme les insectes aquatiques, les grenouilles, les lézards et les oiseaux.
  • Verre de terre : en se nourrissant, il recycle les matières organiques. Il laboure sans cesse, il fertilise et structure les terres. En creusant des galeries, il permet une meilleure pénétration des eaux de pluie dans les sols.
libellule rouge
Libellule présent dans le jardin de l’association. ©Association Zone 5.

Guide pratique de la permaculture pour enfants

Aménagement de son terrain

Avant de commencer à cultiver, prenez le temps d’observer et de penser à votre jardin. Voici quelques conseils à inculquer à vos enfants qui souhaitent pratiquer la permaculture :

  • Ne pas tout maîtriser : la nature n’est pas ordonnée donc laissez des morceaux de bois, des feuilles mortes, un tas de pierres, des herbes, etc. Ils deviendront un refuge pour certains animaux, très utiles à l’équilibre de l’écosystème que constitue votre jardin.
  • Aménager des refuges : prévoyez des nichoirs et mangeoires pour les oiseaux qui éliront domicile dans votre jardin. Récupérez des pots de terre, remplissez-les de paille et renversez-les. Ils accueilleront les perce-oreilles. Construisez un hôtel à insectes pour protéger les petites bêtes profitables à votre potager.
  • Faire des réserves d’eau : il est difficile de se passer complètement d’arrosage. Collectez l’eau de pluie, à partir de vos gouttières.
  • Bien choisir les plantes : cultiver certaines plantes ensemble peut être bénéfique : tomates et œillets d’inde, carottes et soucis, bourrache, basilic et concombre. D’autres ont un effet répulsif vis-à-vis des parasites comme l’ail, la lavande et la plupart des aromatiques. La mâche et la menthe sont efficaces contre les fourmis. Les plantes mellifères (souci, aneth, lavande, marjolaine, capucine) attirent les insectes pollinisateurs et favorisent les récoltes de fruits et légumes.
  • Stimuler le sol : les vers de terre sont l’un des premiers maillons de cette chaîne alimentaire complexe. Leurs déjections sont riches en nutriments pour les plantes. Couvrez votre sol avec des cultures, de la matière organique ou encore des cartons pour créer les conditions idéales pour les vers de terre.
  • Réduire l’imperméabilisation des sols : avec le changement climatique, beaucoup de régions connaissent des épisodes de précipitations violents et brusques. Préférez les graviers ou les débris de bois pour vos allées. Ces matériaux sont bien perméables et laissent l’eau s’écouler rapidement en profondeur.
  • Recycler : c’est le grand principe de la permaculture. Utilisez vos déchets de taille pour réaliser des bordures. Vos feuilles mortes sèches protégeront du froid les racines des plantes. Vos tontes de gazon sèches, les déchets de récolte ou vos épluchures sont un excellent matériau de paillage pour l’été.
  • Fabriquer son engrais : installez un bac à compost pour transformer vos déchets de cuisine et du jardin en engrais. Étalez une couche de ce compost sur le sol nu en hiver, il améliorera la structure du sol.

De la graine à la plante

Lorsqu’une graine est placée dans le sol, elle absorbe l’humidité et gonfle. À l’intérieur de la graine, un embryon évolue. Les premières racines, nommées radicelles, se développent à partir de l’embryon et pénètrent dans le sol à la recherche d’eau et de nutriments essentiels.

Simultanément, une tige émerge de la graine et se dirige vers la surface. La tige transporte les premières feuilles, appelées cotylédons, qui fournissent la première source d’alimentation de la jeune plante. Une fois que la tige atteint la surface et que les cotylédons sont exposés à la lumière du soleil, la plante peut commencer la photosynthèse. C’est un processus important. Les feuilles utilisent la lumière du soleil pour convertir le dioxyde de carbone et l’eau en glucose, qui alimente la croissance et le développement ultérieurs.

Au fil du temps, la plante développe de nouvelles feuilles et tiges pour renforcer sa structure. Lorsque la plante atteint une certaine maturité, elle peut produire des fleurs. Ces dernières contiennent les organes reproducteurs de la plante et sont fécondées par le pollen : soit par le vent, soit par les insectes. Une fois fécondées, les fleurs se transforment en fruits contenant des graines qui seront dispersées par divers moyens pour assurer la propagation de la plante.

À lire : apprendre en s’amusant avec un jardin pour les enfants écoresponsables.

Du jardin permacole à l’assiette

Cultiver ses propres aliments

L’association Zone 5 vous propose une liste de 10 plantes que vous pourrez faire pousser avec vos enfants sans trop d’efforts ni trop d’espace. 

  • Les radis : l’avantage de ce légume est qu’il se développe vite. Vous pouvez passer de la plantation de graines à la récolte en seulement 30 jours.
  • L’épinard : il est facile à cultiver puisque vous pouvez le mettre sur votre terrasse ou même un rebord de fenêtre. 
  • Les carottes : faciles à entretenir, elles sont des légumes que vos enfants peuvent regarder pousser.
  • Le céleri : si votre enfant veut observer rapidement la pousse, le céleri est idéal. Il pourra voir une différence dès le premier jour, à condition que vous ne plantiez pas une graine. Coupez toutes les tiges en une seule fois tout en laissant intacts environ deux à trois centimètres du bouquet. Placez le tout dans un bol d’eau sur le rebord de la fenêtre de votre cuisine et vous découvrirez la croissance des tiges centrales plus tard dans la journée. 
  • Les citrouilles : une bonne façon d’initier vos enfants au jardinage est de conserver les graines de votre citrouille d’Halloween pour les planter au printemps suivant.
  • Les tomates : commencez à partir de plantes qui sont déjà d’une assez bonne taille pour que vos enfants n’aient pas à attendre longtemps pour commencer à voir les premières tomates.
  • La lavande : elle attire les pollinisateurs, y compris les papillons, ce qui en fait un excellent choix. Vous pourrez en profiter pour enseigner à vos enfants les nombreuses utilisations de cette plante. 
  • Le basilic : les enfants peuvent récolter les feuilles pour les soupes, les salades et les sauces, ce qui peut augmenter leur intérêt pour les arts culinaires.
  • Les tournesols : comme ils germent en environ une semaine, les enfants peuvent commencer à observer la croissance des pousses assez rapidement après la plantation.
  • Les soucis : ils attirent les papillons et les abeilles dans votre jardin. Certaines variétés sont même comestibles. Manger des fleurs pourrait plaire à vos enfants.

Même si vos enfants ne sont pas friands des légumes, le fait de s’occuper d’un potager, voir les plantes évoluer peut les amener à goûter et apprécier leur goût délicieux.

des légumes sur une table
Préparation d’un repas à partir des légumes du jardin. ©Association Zone 5

Recettes gourmandes du jardin

La salade arc-en-ciel du Jardin : 

Ingrédients :

  • carottes fraîchement récoltées, coupées en bâtonnets ;
  • concombres, tranchés finement ;
  • poivrons de différentes couleurs, coupés en dés ;
  • tomates cerises, coupées en deux ;
  • feuilles de laitue fraîche, lavées et découpées ;
  • vinaigrette (huile d’olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel et poivre).

Étapes de préparation pour une salade gourmande :

  • Mélangez les légumes dans un grand bol pour créer un arc-en-ciel de couleurs.
  • Versez la vinaigrette et mélangez délicatement pour enrober les légumes.
  • Laissez les enfants disposer les légumes pour décorer les assiettes avant de servir.

Les pâtes magiques aux légumes cachés : 

Ingrédients :

  • courgettes fraîches du jardin ;
  • Épinards frais, lavés et égouttés ;
  • pâtes de votre choix ;
  • fromage râpé (parmesan, cheddar, etc.) ;
  • lait ;
  • sel et poivre.

Place à la réalisation :

  • Utilisez une mandoline ou un couteau pour créer des rubans de courgette et coupez les épinards en fines lanières.
  • Faites cuire les pâtes selon les instructions, égouttez-les et réservez-les.
  • Dans une poêle, faites revenir les courgettes et les épinards dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajoutez les pâtes cuites dans la poêle et mélangez.
  • Ajoutez une poignée de fromage râpé et un peu de lait pour créer une sauce crémeuse.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon les goûts.
  • Servez les pâtes magiques aux légumes cachés avec un peu de fromage râpé supplémentaire sur le dessus.

Ces deux recettes simples sont idéales pour faire découvrir aux enfants la fraîcheur et la saveur des légumes du jardin de manière ludique et appétissante.



Ce guide pratique de la permaculture pour enfants vise à vous accompagner dans la réalisation d’un jardin. Aménager un jardin chez soi est une bonne pratique, mais quelques règles s’imposent comme la non-utilisation de pesticides et le respect de la faune et de la flore. Voir grandir les fruits et les légumes est une bonne manière de faire apprécier ces aliments sains aux petits comme aux grands. 

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